Календарь концертов

Форма входа

2 февраля 1943 года победоносно закончилась Сталинградская битва.
— А через несколько дней,— рассказывает Евгений Долматовский,— мы с композитором Марком Фрадкиным уже ехали в эшелоне на новый фронт — будущую Курскую дугу. Поезд шел медленно, часто останавливался, и мы стали сочинять песню. Когда эшелон пришел в Елец, «Случайный вальс» - так мы назвали новое произведение — был закончен. Песня удалась. Она быстро распространилась среди бойцов.
В те дни мало кто знал, что в основе этой песни лежит конкретный эпизод. О нем рассказал Фрадкину летчик Василий Васильев.
Как-то пришлось ему побывать поздним вечером в небольшой деревушке в прифронтовой полосе. Вдруг офицер услышал звуки музыки — местная молодежь танцевала под старый, разбитый патефон... Он подошел поближе и увидел девушку, одиноко стоящую в стороне. Васильев пригласил ее на вальс. Разговорились, он спросил, как ее зовут, она ответила — Зина. Но тут пришлось проститься — засигналил шофер, пора в путь.
Вот, собственно, и все. Но хотя с тех пор прошло много времени, молодой офицер не может забыть эту девушку.
— Вот вы — композиторы, песни сочиняете,— сказал он Фрадкину.— У меня к вам просьба: напишите песню о том, что я рассказал. Если все точно опишете, Зина поймет, что это о нас с ней. Может, она услышит, откликнется и вам напишет...
«Случайный вальс» передавали по радио в исполнении Леонида Утесова. Однажды на радио композитору пришло письмо из той деревушки, о которой рассказал ему летчик. Писала Зина: «Вот со мной произошла похожая история. Не обо мне ли эта песня?» И далее просила узнать адрес молодого офицера.
— Мы связались с авиасоединением, где служил лейтенант,— рассказывал Фрадкин,— Но Василий Васильев уже не мог ответить Зине: в одном из воздушных боев он погиб смертью героя, не пожелав выброситься с парашютом над территорией, занятой гитлеровцами...