Календарь концертов

Наши будни

  • Приглашайте оркестр

    и ваш праздник будет незабываем на зависть всем конкурентам!

  • С нашими соседями

    фестиваль духовых оркестров в Астане, Республика Казахстан.

  • С высоты птичьего полета!

    на пешеходном переходе

  • В Барнауле

    фестиваль духовых оркестров.

  • Вот такие у нас артисты

    Сергей Гершенович, заслуженный артист РФ

  • Вам сюда

    если вы устали от электронной музыки

  • Пресса во внимании
  • Соло на саксофоне

    Максим Мухратов

  • Трубачи

    на концерте с программой "Золотые имена Российской эстрады"

  • Наш дирижер

    Игорь Шаталов

  • Игорь Зугров

    Художественный руководитель - главный дирижер

  • Концерт в театре Глобус

    День полиции 2013

Форма входа

День города / 4 октября 2008 №3-4
Часто ли бывает так: праздник отшумел, стихла музыка, а у тебя на следующий день в душе ­ ощущение грусти, словно потерял что-то важное? Не знаю, как у других, а я, после субботы, проснулся именно в этом состоянии. День рождения города ­ праздник не календарный и, наверное, надо сделать очень много, чтобы он стал и лично твоим днем рождения. Да, это конечно важно, что праздник был посвящен семье, ее ценностям и значению в жизни человека. Но сколько же надо вложить души в его организацию, чтобы это личностное понятие «семья» мы раздвинули до размеров города! и мне кажется, у всех, кто причастен к его организации и проведению, это получилось и состоялось. Ах, какой же широкий и яркий был праздничный день! и дело не только в солнце, которое светило с утра на зависть многим и многим летним дням, а в той атмосфере, что постепенно накапливалась в воздухе города от часа к часу!

4_1.jpg Из трех дней праздника Барнаула, без сомнения, суббота стала центральным. Она была столь насыщена и так постепенно раскручивала пружину своего торжества, что остановиться на всех мероприятиях просто невозможно. Только официальная афиша комитета по культуре города насчитывала около тридцати мероприятий, а были еще афиши районов, парков и множества наших фирм! Поэтому пишу только о том, что видел сам. 


Сколько барнаульцев и их гостей в этот день пришло в «Город мастеров» на его живую экспозицию «Барнаул - мастеровой» - сказать, наверное, точно никто не сможет, но то, что утром это место на площади Советов было самым оживленным, оспаривать нельзя. Пять районов города и у каждого здесь - свое лицо и свои отличительные знаки! Я не случайно написал «живая экспозиция», так как в каждом районе их пространство мастеров активно жило и созидало на глазах горожан!4_2.jpg В Центральном районе можно было посмотреть, как расписывают тарелки, попробовать это сделать самому. Здесь же – увидеть мастеров «Северной стороны», показывающих искусство создания кольчуг и делающих для детей из кожи своеобразные «обереги» - круглые медальоны с ликом солнца в центре, вырезанное специальным резцом. А рядом с интересом смотрелись керамические и деревянные работы воспитанников Центра детско-юношеского творчества этого района. Думается, что мастера «Туриной горы», расположившиеся невдалеке на территории Октябрьского района, с любопытством посматривали в их сторону, как на своих юных приемников.
6_1.jpgЯ не сразу понял, что меня зацепило и взволновало в Октябрьском. Только потом дошло - работы из металла фирмы «Ремесло» и, как это не странно - белье для самых маленьких от «Домашнего очага». Поверьте, и от того, и от другого отойти было сложно. Первые поражали легкостью и изяществом (подставки для цветов, торшер - сразу вспоминается «Каслинское литье» уральских мастеров). Детские же товары - яркие, прекрасно сшитые и совкусом сконструированные оказались не привозными, как сразу подумалось, а сделанными нашими рукодельницами! Куда там Китай! Здесь же стояли девушки в совершенно фантастических и изящных платьях, что-то было от ретро в современных линиях и формах. Они - из Барнаульского техникума сервиса и дизайна одежды. Тянул к себе магнитом и потрясающий иконостас «Царские ворота», выполненный из дерева мастерами ПУ № 16. А рядом примостилась маленькая деревянная фигурка утки, и было ощущение, что она сейчас взлетит над этим праздником мастеров!
Ленинский район свое пространство назвал - «Погода в доме!» Думается, по большому счету, вся территория площади Советов отражала в этот день прекрасную погоду в доме по имени город. В Ленинском сделали упор на творчество жителей своего района. И открывался их «дом» портретами людей района, выполненными участником Великой Отечественной войны Михаилом Родионовичем Шумилиным. Мне думается, что такой внимательный и влюбленный в людей взгляд может принадлежать только человеку, совершившему свой – н6_2_1.jpgе шумный солдатский подвиг во имя самой жизни. Здесь же были широко представлены работы студентов кафедры дизайна Академии культуры и искусств и, поверьте, их оформительские проекты стоили внимания. А икебаны, обереги ЦДЮТ этого района, а иконы вышивкой. Люди, люди, как же мы богаты душой своей, как много дано нам и как много мы прячем! Уже потому День города должен быть всегда, чтобы мы могли распахнуть себя, душу свою и сказать: смотрите!

Индустриальный район обращал на себя внимание работами людей, увлеченных народным творчеством, отраженных в разнообразии ремесел; выставкой моделей кораблей, да таких искусных, что мальчишки, присев на корточки, долго вглядывались в них, как будто слушали шум моря. А работы заслуженного художника РФ В. Добровольского из металла - водитель на старом авто (может быть это Козлевич на «Антилопе-Гну» из «Золотого теленка»?), журавли… Ловишь себя на том, что хочется потрогать скульптуры руками и убедиться, что это действительно металл. А чуть в стороне - длинные холщевые подрамники для любителей граффити! И таковые нашлись и увлеченно творили здесь же - на глазах всего честного народа. Не могу не сказать о работах Е. Токарева - композиции и подставки для цветов, но выполненные из корней деревьев. Какой же глаз надо иметь, чтобы рассмотреть изящное переплетение линий в валяющейся коряге!  Несколькими движениями резца оживить лицо или мордашку зверька, спрятанные в дереве. Хотелось сидеть, смотреть и не уходить…5_1.jpg
Будь у меня время, я бы долго оставался на территории мастеров Железнодорожного района. Ему, как и Октябрьскому, в этом году исполнилось 70 лет и осмотрелся по-настоящему юбиляром! Но, пусть не обижаются организаторы: мне кажется, главная экспозиция их «Города мастеров» была не здесь, а рядом с площадью Сахарова, на зеленом газоне справа от «Барнаульской крепости». Какой же свадебный торт из живых цветов там сотворили! Это было, в самом прямом смысле слова - произведение искусства. А фантастические арки, цветовые композиции… Хотелось все это пространство назвать, как-то очень нежно, например, «Поляной невест»! И как центр композиции этой поляны, притягивали всех, кто пришел сюда, два аиста в своем семейном гнезде. Я уходил из «Города мастеров» и нес в душе что-то очень светлое и еще - странное ощущение, словно я сам из этих «рукастых», умеющих творить красоту. Может быть у организаторов всего пространства «Барнаул - мастеровой» это и было сверхзадачей? Чтобы и я, и кто-то другой вдруг почувствовал себя сопричастными к большой общности творческих людей по имени семья, город!
5_2.jpgТеатрализованное представление на площади Сахарова, анонсированное как «Семья - Город - Отечество!», с одной стороны, было достаточно традиционным, но с другой - все ритуалы: вручение «Премий главы города», объявление «Почетного гражданина-2008 года», «Лучшего предпринимателя» и «Лучшей коммерческой компании», «Героя нашего города» - никогда еще не подавались так ярко и зрелищно. Впервые было акцентировано: все эти люди - гордость нашей большой семьи по имени Барнаул, города, у которого есть свои традиции и своя культура, передаваемые из поколения в поколение. Это прозвучало и в выступлении главы города В.Н. Колганова, и в выступлениях заместителя губернатора Б.В. Ларина, председателя краевого Законодательного собрания И.И. Лоора, председателя Городской думы С.В. Краснова, и в словах епископа Максима, и в приветственном слове главы города Новосибирска В.Ф. Городецкого. Но все же наиболее ярко это проявилось в эпизоде представления «От золотой» свадьбы к молодоженам». Пять наиболее авторитетнейших семейств города представляли пять его районов. У  каждой семьи за плечами самое малое пятьдесят лет любви и мира в доме. И был их танец под песню «Родники», а за этим - торжественный выход молодоженов и их вальс. Глава города Владимир Николаевич Колганов в этот день был по-особому светел и душевен, но наиболее торжественным и взволнованным он выглядел, когда вручал подарки нашим «золотым старикам», молодоженам и самым молодым папам города. Именно они - отцы рожденных в предпраздничные дни детей - венчали красочный эпизод большого театрализованного представления, в котором приняли участие хореографические коллективы «Эос», «Сказка», «Юность», «Иван да Марья», «Хорошки», «Соул», «Школьные годы», «Сюрприз», «Калинка» и «Кубарики».
А на площади Советов, спустя годы, вновь проходил парад духовых оркестров. Их было всего пять, но каких! Хочется сказать огромное спасибо заслуженному работнику культуры Российской Федерации, руководителю муниципального духового оркестра Барнаула Владимиру Клеменко, которому принадлежала идея пригласить оркестры из Новосибирска, Карасука, Бийска, из воинской части 6515, и возглавить этот своеобразный плац-парад своим творческим коллективом. Они все были прекрасны - эти духовые оркестры Сибирского региона. Но один - муниципальный из Новосибирска под руководством Игоря Зугрова - своими темами из культового, как говорят сегодня, кинофильма «Гусарская баллада» просто ворвался в души. Оркестр не играл, а аккомпанировал многим, напевавшим в этот момент: «Давным-давно, давным-давно, давным-давно!»
6_3.jpgПод маршевую музыку оркестров у гостиницы «Центральная» и магазина «Мария-Ра» в эти минуты зачиналось еще одно яркое зрелище Дня рождения города - первенство по борьбе «Сумо», где главным призом был автомобиль «Пежо». Многим горожанам давно знакомо имя А. Ракшина. И, скорее, не как генерального директора сети магазинов, а человека, искренне радеющего о физической культуре и здоровье барнаульцев. Наверное, нет ни одного праздника в городе, где бы Александр Федорович не возглавил спортивные соревнования. Этот турнир борцов привлек внимание даже не машиной в качестве центрального приза, а тем, что на татами в этот день выходили мальчишки и девчонки из Заринска и Карасука, Новоалтайска и барнаульской «Спарты»! Они, естественно, не претендовали на авто, но их азарт и страсть были достойны яркой энергии этого дня! Никто из них не ушел без своего приза и внимания, но как же здорово, что в командной борьбе победила известная барнаульская спортивная школа «Спарта»! В качестве приза ее воспитанникам торжественно вручили чек на пятьдесят тысяч. В шесть часов вечера на ковер вышли главные борцы этого дня: чемпионы города и края, чемпионы России, Европы и мира по этому виду спорта. Восемьдесят два претендента на главный приз праздника! И пусть автомобиль, в конце концов, достался не «нашим» (Тува победила и ликовала вполне заслуженно), но разве это так важно? Огромный праздник спорта города был представлен на таком уровне, что хотелось верить: очень скоро из этих подростков, смотрящих с восторгом на мастеров татами, появится тот или те, о которых заговорят не только в России! 7_1.jpg
После я вернулся на свою родную площадь Сахарова, где вокальные студии «Каприз», «Диапазон», «Легкий штрих», хореографические коллективы города «Сюрприз», «Соул» и «Ассорти» творили свою оду городу. Народ аплодировал их творческому мастерству, а мне подумалось: не редко ли мы говорим спасибо их руководителям за то, что они, буквально, обихаживают души своих детей и подростков, прижимают их к своему щедрому сердцу и учат любить наш очень сложный мир? От имени всех собравшихся я мысленно отправил это благодарное слово Анне Капленко и Людмиле Кротовой, Светлане Черкашениновой и Анастасии Яринских, Светлане Петровой, Ларисе Щербаковой и Ольге Половинкиной и другим, пожелав им никогда не уставать от творческого поиска!
День уходил в вечер, а он, под звучание инструментов духовых оркестров на главной сцене площади Сахарова, плыл к своему салютному завершению. Я знал, что на следующее утро День рождения города получит новые, более семейные, краски, и он уйдет в районы, где будет уже немного другая атмосфера. И это хорошо и правильно, потому что большая семья по имени «Барнаул» состоит из огромного количества семей, имеющих свой дом, свою улицу, свой микрорайон… В одной газете прочитал: лучше бы вместо массового праздника покрыть крышу у какого-нибудь дома или отремонтировать еще один подъезд… А интересно, если бы этому человеку на его личный день рождения преподнести такой подарок, что бы говорила его душа? А ей - душе, я уверен, иногда нужен именно праздник, где деньги, подчас, тратятся вопреки холодному расчету, но в угоду душе человека!
Леонид Черкашенинов, заслуженный работник культуры Российской Федерации

http://www.barnaulkultura.ru/journal.html?a=38

Добавить комментарий