
На третий по счету фестиваль (ранее он проводился в 2004 и 2007 годах) приехали гости из России: духовой оркестр г. Новосибирска и ансамбль волынщиков из Москвы. Другие участники — казахстанские коллективы: военный оркестр г. Тараза, военный оркестр Сухопутных войск г. Алматы и, конечно же, духовой оркестр Государственной филармонии г. Астаны. Музыканты духового оркестра должны уметь не только играть на своем инструменте, но и двигаться в такт музыке, танцевать на месте и уметь перестраиваться. Именно такие умения продемонстрировали оркестры во время плац-концерта на старой площади перед столичным акиматом.
Особое внимание было приковано к гостям. Новосибирцы возродили былые гусарские традиции, нарядившись в яркие гусарские одежды и исполнив композиции из известного советского кинофильма «Баллада о гусаре». Ансамбль волынщиков из Москвы вышел к зрителю в национальных шотландских одеяниях и показал завидный профессионализм как во владении волынками и барабанами, так и в синхронности исполнения и перестановок. Но высшую планку всему задал, безусловно, духовой оркестр Государственной филармонии, порадовав зрителей репертуаром, виртуозностью владения инструментами и танцами. В тот же день вечером оркестры переместились с главной площади в район Байтерека и устроили трехчасовой музыкальный марафон на радость всем отдыхающим. На следующее утро прошлись парадом по проспекту Республики. Зрителям оставалось только пожелать, чтобы фестиваль стал ежегодным, а состав участников пополнился гостями из дальнего зарубежья. Труба зовет, барабан играет бой…
Г. К.
КАЗАХСТАНСКАЯ ПРАВДА
Дата:09.07.2011
В День города в Астану приехало немало музыкантов и артистов, чтобы поздравить и развлечь жителей и гостей столицы. Одно из самых зажигательных событий состоялось на столичной площади, где горожане смогли «взбодриться» под мотивы духового оркестра, которые, к сожалению, в житейской суете слышатся все реже.
Стоит отметить, что фестиваль, посвященный Дню столицы и 20-летию Независимости страны, состоял из четырех частей: накануне прошло открытие музыкального события на площади «Жастар», продолжилось отчетным концертом и бэнд-марафоном около монумента «Байтерек». Завершилось мероприятие парадом духовых оркестров, коллективы которых прошлись от Президентского центра культуры по проспекту Республики до дворца «Жастар».
Что же касается организованного концерта, то в нем приняли участие оркестр волынщиков из Москвы, оркестры Новосибирска, Алматы, Тараза и Астаны, которые исполнили великолепные произведения мировых и отечественных композиторов. Так, например, новосибирцы воспроизвели композицию на тему гусарских военных маршей и сделали подарок Астане, исполнив произведение Нургисы Тлендиева «Саржайлауым».
– Международный фестиваль духовых оркестров «Астана самалы» в нашем городе проводится уже третий год и стал добрым сопровождением праздника, где по традиции собираются неоднозначные и маститые коллективы Казахстана и стран ближнего зарубежья, – отметил генеральный директор и художественный руководитель Государственной филармонии Астаны Сакен Абрахманов.
Отрадно, что неординарное шоу привлекло солидную аудиторию – взрослые и дети бурными аплодисментами встречали знакомые мелодии, создавая импровизированную подтанцовку. А завершилось данное мероприятие тем, что все коллективы, объединившись в один большой оркестр, совместно подарили столице следующие произведения – «Азия дауысы» и «Столичный марш».
Жулдыз АЙТЖАНОВА,
фото Игоря БУРГАНДИНОВ

В День флага состоится автопробег на ретро-автомобилях, который стартует после возложения цветов в 14.00 с монумента Славы. Маршрут автопробега пройдет по Димитровскому мосту через улицу Фабричную и закончится напротив здания Правительства НСО, где участники автопробега также возложат цветы к бюсту А. И. Покрышкина .Отсюда в 15.15 начнется торжественное флаговое шествие по Красному проспекту до Центрального парка.
Молодой Сибирский фестиваль духовых оркестров второй раз сегодня собрал множество музыкальных коллективов в Новосибирске. В выступлении приняли участие музыканты не только из России, но и Казахстана, коллективы дружно прошли по Красному проспекту Новосибирска и остановили шествие на городской праздничной площадке, предваряя праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню города.
Прибыв к Администрации, участники Сибирского фестиваля исполнили под руководством главного дирижёра Новосибирского городского духового оркестра Игоря Зугрова неофициальный гимн Нвосибирска – песню «Я люблю тебя, мой милый город». Но горожане услышали группу из 400 музыкантов задолго до того, как они прибыли на место праздника. Строясь и пересекая город, оркестры и музыкальные коллективы усердно репетировали и настраивали инструменты.
Из трех дней праздника Барнаула, без сомнения, суббота стала центральным. Она была столь насыщена и так постепенно раскручивала пружину своего торжества, что остановиться на всех мероприятиях просто невозможно. Только официальная афиша комитета по культуре города насчитывала около тридцати мероприятий, а были еще афиши районов, парков и множества наших фирм! Поэтому пишу только о том, что видел сам.
Еще статьи...
- 400 музыкантов сыграли неформальный гимн Новосибирска в День города
- "Каждый год мы ставим более сложные задачи и совместными усилиями решаем их"
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра г. Абакана от 25.07.2007 N 1333 "О ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ ПРАЗДНИКА "ДЕНЬ ГОРОДА 2007"
- В День Победы ветераны примут участие в театрализованном шествии